Форма входа

Главная » 2011 » Март » 27 » наше интервью
16:57
наше интервью
    Сегодня на нашем сайте мы открываем новую рубрику. В разделе "Наше интервью" будут представлены беседы пресс-службы клуба с игроками "Рязани-ВДВ". Начать не мудрствуя лукаво мы решили с капитана команды Марии Брылевой.

Мария БРЫЛЕВА:
«ПРЕДСТОЯЩИЙ ЧЕМПИОНАТ, ОБЪЕКТИВНО ГОВОРЯ,
БУДЕТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМ»

Мария Брылеву носит в «Рязани-ВДВ» капитанскую повязку. И вряд ли найдется хотя бы один человек, кто решиться оспорить такое решение тренерского штаба. Маша – настоящий оплот обороны, в команде одна из самых опытных игроков, а предстоящий сезон станет для футболистки седьмым в составе «десантниц». От себя добавлю: Брылева отличный собеседник и слова клещами из нее тащить не приходилось.

«Москва, Воронеж, Краснодар, Самара…

-- Маша, предлагаю начать традиционно. С чего началось твое увлечение футболом?
     -- В общем-то и началось традиционно – со двора, с игр с мальчишками. Я родилась в Московской области, в Щелково. Там кроме как с пацанами погонять мячик было особо не с кем. А первой моей командой стал «Олимп» из другого подмосковного города – Фрязино.
     -- А когда окончательно пришло понимание, что футбол в твоей жизни всерьез и надолго?
     -- Вот примерно тогда и пришло. Из Фрязино меня начали вызывать в юношеские сборные, молодежные. Я застала еще первые женские турниры тогда еще в СССР – «Собеседник», затем первые чемпионаты Советского союза. Ну а если официальную дату брать, то первая трудовая книжка у меня появилась в 1989 году, когда меня пригласили в столичный «Спартак-Интеррос». Таким образом в футболе я уже 22 года.
     -- Прости за нескромный вопрос. Но в 1989-ом тебе было всего…
     -- …ну да, 14 лет. «Спартак-Интеррос» выступал в Высшей лиге и с этой командой связаны мои первые профессиональные успехи. Достаточно сказать, что красно-белые стали первыми чемпионками и обладательницами Кубка России.
     -- Те успехи стали для «Спартака-Интерроса» лебединой песней и ты отправилась в Воронеж?
     -- Действительно, завоевав «золотые» медали и положив их в Кубок «Спартак-Интерррос»… распался. Впоследствии в женском футболе распался ни один именитый коллектив и это стало чуть ли не обыденным явлением. А тогда распад чемпионов, конечно, немало удивил. Меня сватали в столичный ЦСКА – была в отечественном женском футболе и такая команда – но тут приехал небезызвестный наставник «Энергии» Иван Васильевич Саенко и уговорил перебраться в Воронеж. Они тогда только-только вышли в Высшую лигу. Но состав подобрался что надо. Босикова, Костраба, Дмитриенко, Летюшова. Да кого не назови – Имя! Не удивительно, что уже в первый же сезон на новом уровне «Энергия» завоевала Кубок, а впоследствии вписала немало замечательных страниц в свою историю.
     -- Но ты уже на следующий год Воронеж покинула. Причем отправилась на понижение, в краснодарскую «Кубаночку». Такой нетривиальный шаг в карьере…
     -- Действительно, со стороны это именно так и кажется… А вот тогда шаг этот как-то легко дался. Сейчас даже и причины, побудившие перебраться в Краснодар сходу назвать сложно. С одной стороны, и зарплату положили неплохую. Плюс, было понятно, что я перехожу на роль лидера, что так же сказалось. Плюс, перед командой стояла задача выхода в Высшую лигу и за два сезона «Кубачночка» ее выполнила. Одним словом, по молодости это было своеобразным вызовом. Единственное, немного досадно, что в Вышке краснодарки особо ни на что не претендовали.
     -- К слову, «Кубаночка» в 1996-ом году была одним из самых первых экзаменаторов только что созданного рязанского «Марселя» в групповом кубковом турнире.
     -- Было дело.
     -- По поводу результата той встречи есть расхождение. Рязанские СМИ сообщили о ничьей 2:2, причем «Марсель» вроде как вел, а «Кубаночка» сравняла счет в концовке с сомнительного пенальти. А вот независимые статистики женского футбола утверждают, что счет был 0:0. Что скажет непосредственный участник?
     -- Ой, поставил ты меня в тупик. Если честно, то за давностью лет подробности той встречи стерлись из памяти. То, что была ничья – точно. А вот счет затрудняюсь точно сказать. Давай знаешь как сделаем? Я посмотрю с своих записях и обязательно уточню этот момент.
     -- А ты ведешь записи?
     -- Конечно! Это же история, память. Надо же журналистам помогать, когда они разобраться не могут (смеется).
     -- Следующей твоей командой был самарский ЦСК ВВС. Застала "золотую пору"?
     -- Да. И «бронзовые» медали, и «серебряные», и «золотые», и Лигу чемпионов. Правда, в Лиге мне сыграть так и не довелось – получила травмы в составе Сборной России перед чемпионатом мира. Приглашение я получила в начале 2000-х на турнире в Краснодарском крае, посвященном 8 марта. Сейчас он носит название «Кубанская весна». С каждым годом он становился все более и более представительным – сборные приезжали, ведущие российские клубы. Вот на матчах турнира подошел наставник ЦСК ВВС Соловьев и предложил перебраться в Самару. К сожалению, и этой самобытной команды больше не существует. Команда была прикомандирована к Волжскому военному округу. Там сменилось руководство, фамилию командира я уже и не припомню. Увы, новое метла мела по новому и в сферу ее интересов женская футбольная команда почему-то не входила. В то время в фаворитах числилась хоккейная команда. Хотя женский футбольный ЦСК ВВС десяти лет постоянно в призерах был – ниже третьего места попросту не опускался. То есть, зачетные баллы ведомству приносила немаленькие. Но постепенно ведущих игроков начали распродавать, а затем и вовсе отказали команде в финансировании. Повторюсь, мне сложно найти логику в этом решении.

…а точку поставлю в Рязани»

-- Ну вот мы и подошли к самому интересному для поклонников «Рязани-ВДВ». Как ты оказалась в составе «десантниц»?
     -- По ходу сезона-2004 на меня вышли представители рязанского клуба, сообщили, что следят за моими выступлениями, что хотят на следующий сезон видеть в составе возрожденной рязанской команде. Я уже не первый год была в футболе, понимала, что ЦСК ВВС доживает последние месяцы. Поэтому согласилась перебраться в Рязань. Хотя, вообще же, как ты наверное уже понял, я не большая любительница менять команды. Обычно если играю, то пять-шесть лет. В «ВДВ» сейчас вообще седьмой пойдет. Вот и в Самаре бы наверняка осталась, если бы там команда сохранилась…
     -- В Рязани в 2005 году та еще «бригада» подобралась! До сих пор никто из моих знакомых не может понять как вы в том сезоне умудрились мимо медалей промахнуться. Сама то как считаешь – что стало главной причиной? Наиболее часто доводилось слышать, что жесткости не хватало главному тренеру Александру Ерастову?
      -- Согласна -- убойный был состав. Морозова, Данилова, Терехова, Тодуа, Зинченко, Зайцева, Дыгай. Да всех перечислить можно. Но это сейчас первые четверо твердые игроки первой сборной. А тогда они за молодежку играли. Перспективные были, что говорить, но образно говоря, еще не заматерели, были эдаким «пластилином». А лепить из него кто должен? Понятно, что тренер. Когда игроки уже взрослые собираются, понятно что требуется физика и тактика, но все же наработанный опыт дорогого стоит. Но в то же время, ничего не хочу сказать об Александре Ерастове плохого. Он хороший специалист и его успехи с мужскими командами, с коллективами глухих это подтверждают. Но в женском футболе у него не пошло. Может быть знания специфики вида спорта, может быть банально удачи, чтобы из конкретных игроков создать коллектив, способный выигрывать.
     -- Да уж, умения выигрывать у основных соперников в том сезоне здорово не хватало! Из 12 игр с призерами не одержано ни одной победы.
     -- Много вничью сыграли в играх, когда побеждать должны были. Да и судьи к «Рязани-ВДВ» в том сезоне не слишком расположены были. Много результативных ошибок.
     -- На следующий год несмотря на потери в составе «Рязань-ВДВ» даже ближе к медалям была!
     -- Точно. Квартет чемпионок Европы среди молодежи в «Россиянку» перешел. Но и пополнение было достойным, состав у «Рязани-ВДВ» крепким оставался. Для того, чтобы завоевать «бронзу» требовалось выиграть заключительный матч сезона у «Приалита», который уже ни на что не претендовал и финишировал в середине таблицы. Вели 2:0, но в итоге умудрились сыграть вничью. Сами расслабились, а тут и второй мяч с судейской ошибкой пропустили. А вновь собраться уже не смогли. Досадная ничья, ничего не скажешь.
     -- Ты единственный игрок, который провел все сезоны в возрожденной «Рязани-ВДВ». Кому как ни тебе виднее: что болельщикам ждать от нынешнего состава?
      -- Я могу сказать одно: мы, игроки, будем выходить и отдавать всех себя борьбе и приложим максимум усилий для достижения как можно более положительного результата. Впрочем, хорошо еще, что у нас не как в мужском футболе. То есть команды из Высшего дивизиона не вылетают.
     -- Ну вот: начала за здравие – закончила за упокой. Это ты на что намекаешь?
     - - Да ни на что я не намекаю. Но и обманываться смысла не имеет. В межсезонье сменилась 50 процентов состава нашей команды. Причем, эти 50 процентов новобранцы – все совсем молодые девочки, многие из которых и в Высшем дивизионе не играли. Нет никакого опыта – ни игрового, ни технико-тактического. И за один год ничего этого не возьмется, какими бы талантливыми она не были. За этой молодежью, не исключаю, будущее «Рязани-ВДВ». Но предстоящий чемпионат, объективно говоря, будет очень тяжелым.
     -- Мария, карьера футболистки не вечна. Уже задумывалась, чем будешь заниматься по ее окончании?
     -- Понятно, что 35 – тот возраст, когда об этом задумываешься по любому. Как я уже говорила, 22 года из них отдано футболу. Так что, наверное, сам бог велел остаться в футболе в том или ином качестве. Предпочтительнее тренерская карьера. Единственное, смущает, что мало оплачивается она в России. Мы, рожденные в СССР, конечно, многое привыкли делать на энтузиазме. И энтузиазм еще остается. Но без денег, сам понимаешь, все же далеко не уедешь. Но если удастся, все же надеюсь остаться в футболе и продолжать развитие этого вида спорта среди женщин.
     -- Не так давно в одном из комментариев ты обмолвилась, что уже ощущаешь себя рязанкой. Ради красного словца сказано или…
     -- Ни коем образом. Конечно, за эти шесть с лишним лет я уже сроднилась с городом, чувствую себя здесь как дома и, если продолжать тему, затронутую в предыдущем вопросе, то планы у меня связаны именно с Рязанью. Пока в качестве игрока, затем тренера.
      -- В личной жизни все хорошо?
     -- Признаться, я не большая любительница обсуждать личную жизнь. Понятно, что как и любой женщине для меня важно иметь уютный домашний очаг с любимым человеком. Это все же первостепенно. Спорт тоже важен, это любимая профессия, но все же… это другой вопрос.
     -- Попробую спросить по другому. У твоих поклонников есть шанс?
     -- От ответа как я понимаю не уйти? Ну что ж, поклонников вынуждена огорчить. У меня есть мужчина, с которым прочно связана моя жизнь. Мы с Александром вместе уже с 2006 года. К моей профессии он относится спокойно, во всем поддерживает. Но, правда, вбил в стену гвоздь и ждет не дождется когда я повешу на него свои бутсы.
     -- И нарожашь будущих футболистов?
     -- Конечно, мне хочется иметь детей. Но предметно на эту тему можно будет говорить только по завершении карьеры. Тогда восстановить силы, организм. Детей надо здоровой рожать. Но пока я еще чувствую в себе силы помочь «Рязани-ВДВ» в качестве действующего игрока.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ, пресс-служба ЖФК «Рязань-ВДВ»

Просмотров: 975 | Добавил: Мишкин | Рейтинг: 3.0/2