Четверг, 21.11.2019, 15:59
Женская футбольная команда "Рязань-ВДВ"
 
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » интервью
20:48
интервью
Дмитрий ОСОКИН:
«Уровень Первого дивизиона, в целом, довольно низкий»
 
     В Омске завершился финальный турнир Первого дивизиона. 12 команд – победители и призеры зональных турниров – в течении полутора недель определяли сильнейших. В результате упорной борьбы победителем стало столичное «Чертаново», в финале в дополнительное время переигравшее «Дончанку» из Азова – 3:1. В матче за 3-е место красноярский «Енисей» выиграл у хозяек, футболисток «Иртыша» - 4:1.
Несколько дней на турнире провели директор ЖФК «Рязань-ВДВ» Андрей Кладов и тренер Дмитрий Осокин. Дмитрия Вячеславовича мы попросили рассказать об итогах поездки.
 
     -- Вы присутствовали в Омске на первых двух турах. Логичнее было бы приехать к финальным матчам.
     -- Вы рассуждаете с позиции болельщика, которого интересует результат. Мы же ехали оценить уровень команд, просмотреть футболисток, пообщаться с тренерами, наладить контакты. В этом плане логичнее побывать как раз на первых играх: футболистки еще не устали, не пропускают матчи из-за травм и дисквалификаций, все находятся в равных условиях и, соответственно, действуют с полной самоотдачей.
     -- Итоги финального турнира закономерны?
     -- В целом, первое место «Чертаново» заняло по делу. В команде нет ярко выделяющихся игроков, разве что форвард Анна Костина, признанная в итоге лучшим нападающим турнира. Но москвички брали именно командной игрой, действовали тактически грамотно, собрано. А вот «Дончанка» по тем матчам, что мы видели, не глянулась. Более того, на старте южанки уступили уфимской «Агидели» и сыграли вничью с «Искрой» из Санкт-Петербурга. Но затем, видимо, сумели прибавить. «Енисей» в первой игре обыграл казанский «Мирас» 9:0. По этой игре красноярская команда очень понравилась – девушки хорошо держали мяч, старались играть низом. Но уже следующий матч показал, что это не настолько «Енисей» силен, сколько «Мирас» слаб… «Иртыш» играл дома и этим многое сказано. Было видно, что девушки выходят на поле с желанием, трибуны подгоняли. В команде есть явный лидер – Дарья Макаренко, привлекающаяся в сборную России. Но одного желания мало, а мастерством оно у коллектива из Омска по большому счету подкреплено не было. Думаю, если бы финальный турнир проводился не в Омске, а в каком-то другом городе, в полуфинал бы «Иртыш» не попал.
     -- Были ли сенсации?
     -- Если только со знаком "минус". Однозначно, «Крылья Советов» из Самары. У «крылышек» в составе сразу несколько игроков, находящихся на карандаше у тренеров сборных команд России – Поздеева, Шамарина, а Валентина Орлова играла даже в национальной команде страны. Но, как выяснилось, уровень их партнерш сильно уступает лидерам. Да и тренерский штаб явно намудрил с тактикой и расстановкой. Та же защитница Орлова собственно в защите за первые два матча провела минут пятнадцать – остальное время где угодно, только не на позиции, где от нее максимальная польза. Как следствие, потерпев два поражения на старте, самарская команда потеряла шансы на продолжение борьбы. Ее ждали чуть ли не в финале, а играли «Крылья Советов» в итоге за 7-8-е места.
     -- «Чертаново» заняло лишь третье место на «Западе». Можно говорить, что наша зона – самая сильная в Первом дивизионе?
     -- Ну, в какой-то степени, наверное, да. Хотя, не стоит забывать, что первое и второе место на «Западе» заняли дубли «Зоркого» и «Россиянки», которые активно использовали игроков основы. С другой стороны, о «Дончанке», которая была на голову сильнее всего «Юга», и лидере «Сибири» «Енисее» я уже говорил. А глядя на то, как «играет» казанский «Мирас», невольно возникал вопрос – если это один из лидеров «Поволжья», то как там выглядят середняки и аутсайдеры?!
      -- А если пофантазировать и представить среди участников молодежный состав «Рязани-ВДВ-М»?
     -- Если брать привычный вариант с усилением из основы, то за тройку наша команда в Омске, думаю, поборолась бы. Напомню, в рамках второго круга Первенства России 2011 года «Рязань-ВДВ-М» сыграла с «Чертаново» вничью 1:1, а должна была выигрывать. Впрочем, «Искра» из Ленинградской области, которая на «Западе» финишировала выше нашей команды, в Омске стала лишь 10-й.
     -- Кто из игроков и в каких командах обратил на себя внимание?
     -- Перспективные девушки есть. Костину, Орлову, Поздееву, Шамарину, Макаренко я уже упомянул. В тех же «Крыльях Советов» вратарь с хорошими данными – Анастасия Кочешкова. Ей всего 18 лет, но рост уже под 180 сантиметров, прыгучая, хорошо читает игру. В «Иртыше» помимо Макаренко понравилась хав Мария Галай – маленькая, но техничная, верткая. В «Кузбассе» обратили на себя внимание форвард Виктория Калачикова и полузащитник Оксана Титова. Последняя, по нашему мнению, заслуживает звания лучшего игрока турнира – пасы с обеих ног выдает, удар отличный. В хабаровском «Арсенале» нельзя не обратить внимание на нападающую Александру Фролову. Ей всего 15 лет, но за счет роста (180 сантиметров!) и движения она оставляет не у дел любую оборону. В «Енисее» выделяется Валентина Жукова, ставшая лучшим бомбардиром турнира. Можно еще отметить Нифантьеву из «Искры».
     -- Надо думать, что вы не просто отмечали лучших, но и вели переговоры?
     -- Совершенно верно. Но с кем конкретно и как они завершились я разглашать на данный момент, по понятным, думаю, причинам не буду. Но отмечу несколько факторов, которые влияют на эти переговоры.
     Первое. В целом уровень дивизиона низкий. В командах есть лидеры, но они скорее исключение из правил. А главное, у них нет возможности расти, повышать свое мастерство. Не удивительно, что главный тренер сборной России Фарид Бенстити в Омске объявил кандидаткам в национальную команду, что если они не найдут себе клубы в Высшем дивизионе, причем такие, где будут играть в основе, на приглашения в сборную могут больше не рассчитывать.
    Второе. Игроков, которые прямо сейчас готовы влиться в состав, хотя бы даже «Рязани-ВДВ», в Первом дивизионе практически нет. Раз, два и обчелся. Все футболистки, что я перечислял выделяются на уровне Первого дивизиона, но с ними еще работать и работать. Если кого-то и брать, то говорить приходится все же о перспективе.
     Третье. Далеко не все девушки хотят строить карьеру футболистки. Многие играют ради собственного удовольствия. Вот возьмите ту же Титову из «Кузбасса». Ей 25 лет. Думаю, она сейчас бы смогла побороться за место в составе «Рязани-ВДВ». Но она прямо говорит – из Кемерово никуда не уеду, потому что у меня там хорошая работа, молодой человек, семья, друзья и так далее. Но 25-летний игрок в Первом дивизионе явление редкое. В основном – молодежь: студентки или, даже, школьницы, которые порою просто боятся принимать важные решения в жизни.
     Четвертое. Палки в колеса при переговорах вставляют тренеры команд. Понять их можно. Первый дивизион – любительский, контрактов у девушек нет. Иными словами, он не заинтересован в том, чтобы его воспитанница шла на повышение: денег клуб за нее не получит, а команда лишится лидера.
     Тем не менее, ряд переговоров мы провели, от нескольких футболисток было получено согласие. Так что несколько человек на сборы перед возобновлением чемпионата России в 2012 году мы пригласим.
     -- Как вам условия проведения соревнований?
     -- Отличные. Манеж в Омске хороший. Есть трибуны, табло, уютные раздевалки, даже небольшая гостиница, кажется, есть. Мне рассказали, что сюда приезжают готовится к сезону очень многие мужские команды сибирского региона. Хотя искусственный газон уже «поношен», видно не первый год лежит. Подкачал и уровень организации. Ни программ, ни информационных материалов. Если бы я не переписал перед стартом заявки всех команд, мы бы с Андреем Николаевичем Кладовым смотрели бы «безличный» футбол.
     -- Вы упомянули о том, что на соревнованиях присутствовал главный тренер сборной России Фарид Бенстити. Удалось с ним пообщаться?
     -- Да, мы общались неоднократно и подолгу. Дело в том, что делегация «Рязани-ВДВ» оказалась единственной делегацией клубов Высшего дивизиона в Омске. Это вызвало немалое удивление у Бенстити. Он ожидал увидеть скаутов всех клубов элиты. К слову, Фарид рассказал нам, что планирует пригласить на первый сбор национальной команды в 2012 году нескольких представительниц «Рязани-ВДВ».
     -- И последнее. Вы общались с представителями клубов-лауреатов. Собирается ли кто-то из них в элиту?
     -- С руководством разговаривал с основном Андрей Кладов, я же больше внимания уделял футболу. Вроде бы высказывали желание заявиться в Высший дивизион руководители уфимской «Агидели». Но в Омске «Агидель» не попала даже в полуфинал и насколько желание команды из Башкирии осуществимо – вопрос. «Дончанка» так же высказывала желание повысить статус. Ну с «Чертаново» - тема известная: практически перед каждым сезоном москвички раздумывают «идти – не идти». Не стоит забывать, что сейчас к финансовому вопросу добавляются еще и проблемы, связанные с переходом на систему «осень – весна». Ведь команды Первого дивизиона уже завершили свой чемпионат. А коллективам Высшего дивизиона еще предстоит доигрывать полгода. Что делать в это время претенденткам на повышение? Ответов пока нет.
 
Беседовал Михаил СОЛДАТОВ, пресс-служба ЖФК «Рязань-ВДВ»
Просмотров: 659 | Добавил: Мишкин | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz