Четверг, 21.11.2019, 15:56
Женская футбольная команда "Рязань-ВДВ"
 
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » интервью
22:26
интервью
Константин КЛИМАШИН:
«На данный момент шестое место – объективный показатель»
 
     Главный тренер «Рязани-ВДВ» сейчас постоянно находится в Москве – идет сессия в Высшей школе тренеров. А в пятницу он и вовсе улетает для прохождения практики в Испанию. 13 ноября он буквально на денек заскочил в Рязань. Тем не менее, нашел время, чтобы в беседе с руководителем пресс-службы ЖФК «Рязань-ВДВ» Михаилом Солдатовым подвести итоги минувшего футбольного года. Банальное интервью, впрочем, превратилось в интересный диалог, который мы и предлагаем вашему вниманию.
 
     Михаил СОЛДАТОВ: Начнем, пожалуй с того, к чему в любом случае рано или поздно вернемся. С финансов. Факт – по размеру бюджета «Рязань-ВДВ» десятью миллионами беспросветный аутсайдер Высшего дивизиона. Даже наши соседи по турнирной таблице «Мордовочка» и «Кубаночка» имеют в районе 30 миллионов, ШВСМ-«Измайлово» - 40. Ну а о лидерах, «Энергии», «Россиянке», «Звезде-2005», у которых от 70 до 100, лучше вообще не упоминать. Понятно, что объем финансирования напрямую влияет на размеры зарплат и премиальных (как следствие, уровень игроков), качество подготовки, медицинского обслуживания, питания и так далее. Но, с другой стороны, на поле выходят не бюджеты, а команды. В противном случае, все места были бы распределены еще до старта. Так за счет чего «Рязань-ВДВ» со своим мизером может бороться на равных и выигрывать если уж не у фаворитов, то у своих соперников в борьбе за 5-6-е место?
     Константин КЛИМАШИН: За счет максимальной самоотдачи игроков. Ну и за счет каких-то тактических хитростей. Старались учитывать особенности каждого соперника. Хотя, что там говорить, против «Россиянки», Воронежа, Перми, «Зоркого» мы играли «вторым номером» просто потому, что игроки соперника объективно мастеровитее, чем в «Рязани-ВДВ». Старались создать плотность в центре поля, в обороне, чтобы не дать разбежаться быстрым футболисткам соперника. При этом сами пытались убегать в быстрые контратаки, а при их срыве максимально быстро возвращаться назад. Что-то получалось, что-то нет…
     А от финансового вопроса, вы правы, никуда не уйти. Достаточно вспомнить с чего мы начинали год. Пока соперницы ездили по заграничным сборам, «Рязань-ВДВ» готовилась в Хирино на заснеженном поле и в зале. Команду покинули девять игроков, большинство из которых основного состава. Как ни старались, удержать не сумели. Звали многих, но на наши зарплаты не шли даже футболистки весьма среднего уровня. Кого в итоге удалось зацепить? Тиманову и Быкову из Первой лиги, Сидорину из Первой лиги, Картавенкова вернулась из Первой лиги. Алешичева сейчас доросла до сборной Украины, а вначале года её знать никто не знал. Большинство новичков не соответствовали уровню Высшего дивизиона – я это видел. Но другого выхода не было, иначе не набрали бы игроков даже на основной состав. А ведь приходилось выпускать их с первых минут! Ставил в состав, например, Катю Быкову и понимал, что команда выходит на поле с «минус одним» игроком. Изначально ей говорил: вперед не ходи, быстро «наешься», главное своему оппоненту не дай убежать.
     М.С.: В этой связи вспоминается 2008-й год. Воронежская «Энергия» вернулась в Высший дивизион, имея бюджет всего 10 миллионов и выступала в основном собственной молодежью. Как итог: последнее место и ни одного набранного очка. После сезона именитого Ивана Саенко, которого многие справедливо называют лучшим тренером в истории российского женского футбола, спросили – мол, Иван Васильевич, как же так, почему нет побед? Саенко только руками развел: «А что я сделаю с десятью миллионами?».
К.К.: Да, я хорошо помню тот сезон. Непривычно было видеть «Энергию» на последнем месте с «0» в графе «набранные очки». Но в Воронеже привыкли к другим цифрам бюджета. Мы вот с этой десяткой – к начальным семи с половиной добавили еще три уже по ходу сезона – набрали уже 18 очков и идем шестыми. Кроме того, не забывайте, в нынешнем сезоне у нас появился дубль, который провел полноценный чемпионат в Первой лиге. Хотя я помню пресс-конференцию перед началом сезона. Когда мы объявили, что цель на сезон шестое место, многие журналисты усмехнулись. Но они просто не представляли порядок цифр в бюджетах клубов Высшего дивизиона.
М.С.: Зато мне звонили коллеги, пишущие о женском футболе и без всяких усмешек спрашивали: как вы с таким бюджетом и составом собираетесь не стать последними? Так что у меня к нынешнему шестому месту отношение двоякое. С одной стороны, это лучше, чем можно было представить перед сезоном, с учетом всех реалий. С другой, уже по ходу дистанции «Рязань-ВДВ» показала, что способна на большее.
     К.К.: Шестая позиция на данный момент, пожалуй, справедлива. Не стоит забывать, что поначалу не все у «Рязани-ВДВ» ладилось, был период, когда команда вообще замыкала турнирную таблицу. Хотя я не скажу, что даже в тот момент мы выглядели явными аутсайдерами. Боролись, ни одна команда нас, как говорится, не «разорвала». Намучилась и «Россиянка», и «Звезда-2005», и «Зоркий». Оборона и середина поля отрабатывали по полной. Это в октябре команде подпортили показатель пропущенных мячей в Красногорске и Красноармейске, а летом «Рязань-ВДВ» пропускала немного, даже меньше чем пермячки со всеми их сборницами. А вот атаки не хватало. В первую очередь не работали фланги полузащиты, откуда исходит главная угроза – подачи, прострелы. А тут еще у нашего бомбардира Лены Горбачевой наступила полоса невезения: не шел у нее мяч в ворота, хоть ты тресни!
     Но ближе к концу лета директор клуба Андрей Кладов сумел найти выход и договориться с представителями Федерации футбола Беларуси, благодаря которым в команде появились Аня Пилипенко, Юля Борисенко, Катя Авхимович, Надя Хаванская. Они, конечно же, здорово укрепили состав и усилили игру. У «Рязани-ВДВ» получилась семиматчевая серия без поражений, мы здорово поправили свои турнирные дела. Конечно, играй у нас эти девчонки с начала сезона, «Рязань-ВДВ» была бы способна на большее. Про четвертое место не говорю, но пятыми точно были бы.
     М.С.: Впереди зимняя пауза. Она, признаться, беспокоит. Те же Пилипенко, Борисенко, Авхимович успели обратить на себя внимание. Плюс опять же, к заключительной части чемпионата надо готовиться фактически заново, то есть заполнять возникшую паузу. Иными словами, конкурентки опять полетят за границу, а «десантницы» поедут в Хирино…
     К.К.: Для меня сейчас очень важно, чтобы сохранилась хотя бы тот состав, что есть сейчас. А опасения, что его могут начать растаскивать есть не только у вас. Если у тех же Авхимович и Пилипенко контракты до июня, то Борисенко была в аренде до конца года. Сумеет клуб продлить аренду или нет – большой вопрос. Обхаживают селекционеры и других наших игроков. Точно знаю, что Пермь проявляет интерес с Алевтине Утицких. А она очень здорово прибавила за последнее время, стала оплотом обороны команды. Есть предложения у Анны Синютиной, которая так же проводит хороший сезон…
     Впрочем, есть надежда, что девушки не будут искать добра от добра. В последнее время директор клуба Андрей Кладов приложил немало усилий для того, чтобы футболистки чувствовали себя комфортно. Даже в мелочах. Не говоря уже о таких глобальных вещах, как пресловутая зарплата. Наверняка многих удивлю, но раньше в «Рязани-ВДВ» платили зарплату только во время сезона – с марта по октябрь. Руководители клуба специально просили перенести игры с октября на сентябрь, чтобы распустить команду и не платить за лишний месяц. Иными словами, семь месяцев девушки получали за свой труд, а пять – крутись как хочешь. В том числе поэтому, к слову, в Рязань никто особо не стремился. Кладов добился того, чтобы зарплата была круглогодичная. Вообще, хочу отметить усилия Андрея Николаевича. При нем в команде сложилась доброжелательная, почти семейная атмосфера. По сравнению с предыдущими сезонами – а я в «Рязани-ВДВ» уже пять лет – небо и земля! Девушки такое к себе отношение понимают и стараются ответить взаимностью. Знаю, что сейчас уже есть желающие играть именно в Рязани. Но, опять же, при условии, что клуб потянет контракты игроков.
     М.С.: Вот именно, «если потянет». А если нет? Вообще, где вы видите источник потенциального пополнения «Рязани-ВДВ»? Покупать необходимых игроков мы не можем, это факт. Беларусь не бездонная, да и лимит на легионеров есть. Первая лига, в отличии от мужского футбола, так же не готова стать поставщиком талантливой молодежи. Та же Юля Тиманова признавалась по итогам 2010 года лучшим игроком зоны «Черноземье». Но на трибунах болельщики, глядя на ее игру, справедливо вопрошали: если эта «лучшая», то какие худшие? Результата от собственного дубля, при самых радужных прогнозах, можно будет ждать лет через пять, не раньше. В аренду «десантницам» игроков дают неохотно, да и аренда – крайний вариант, имеющий, как правило, две стороны медали…
     К.К.: Это большая проблема для клуба с нашим бюджетом. Приглашать нужных игроков «Рязань-ВДВ» не имеет возможности. Остается по хорошему завидовать той же «Россиянке». Мне говорили, что за переход Якобсен, которая сейчас рвет и мечет в Лиге чемпионов, подмосковный клуб заплатил около 100.000 долларов. Наверное, по европейским меркам это нормальная цена. Но это треть бюджета «Рязани-ВДВ», так что нам остается обращать внимание на молодежь. На тот же Первый дивизион, на представительницах которого крест, думаю, все же ставить не стоит. В эти дни (13-14 ноября – прим.авт.) Андрей Кладов и мой помощник Дмитрий Осокин находятся в Омске на финальном турнире Первого дивизиона. Надеюсь, кого-нибудь они там присмотрят. Открою секрет: мы нацелились на двух девушек, которые способны усилить конкуренцию за место в составе «Рязани-ВДВ» и, надеюсь, рязанской делегации в Омске удастся найти с ними общий язык.
     М.С.: Переход на систему «осень – весна» уже обсосан со всех сторон. Но если «мужчины» побузили, да махнули рукой, то «женщины» пока еще пребывает в шоке. Ведь инфраструктуру женского футбола с мужским попросту не сравнить!
     К.К.: Я бы не стал драматизировать ситуацию. Это больше для болельщиков неудобства, когда ко второму кругу уже забудешь, что было в первом. А в плане подготовки все, думаю, останется по-прежнему, ведь старт заключительной части сезона планируется на начало апреля. Куда большее беспокойство у меня, например, вызывает летний период. Завершить чемпионат в Департаменте женского футбола РФС планируют в конце июня. А уже в первых числах августа надо начинать новый. Итого, пауза – месяц. А ведь девушек надо отдохнуть хотя бы на недельку отпустить. Кто-то уйдет, значит на их места надо оперативно искать новых игроков. Нельзя исключать, что к новому сезону придется чуть ли не новую команду готовить. Когда сыгрываться? Вопросы…
     М.С.: Этот сезон ладно, переходный. Но, если брать в целом, 18 матчей за год – не кажется, что это мало? Были времена, когда играли по 25-30 (с учетом Кубка и того больше), и никто не жаловался – ни футболистки, ни болельщики. Хотя, надо сказать, не так давно дело ограничилось 14-ю играми в футбольном году…
     К.К.: Мое мнение: нормальный сезон – это матчей 25 в году. Но вот в РФС сейчас работает Вера Паув из Голландии. Она считает, что для женщин предел – 18-20 игр за сезон. То есть, чемпионат с 10-ю командами в два круга плюс кубковые матчи. Видимо, ею были проведены научные исследования этого вопроса. С другой стороны, 20 или 25 матчей не великая разница. Главное, чтобы был грамотно составлен календарь – выдержан недельный цикл между играми. Тогда все будет хорошо. А у нас как бывает: пять матчей подряд, затем месяц перерыв.
     М.С.: Ну и последнее. Что вас больше всего удивило в нынешнем сезоне. Я отмечу отрыв «Россиянки». Сразу три команды – «Россиянка», «Звезда-2005» и «Энергия» -- вели подготовку с учетом Лиги чемпионов (на разных стадиях). То есть, по идее, преследовали одну цель. Но, несмотря на качественное укрепление составов, подмосковный клуб все равно оторвался и довольно существенно. А вот очковые потери команд Воронежа и Перми в играх с соперниками гораздо ниже классом – необъяснимы!
     К.К.: Меня удивил даже не столько отрыв «Россиянки», сколько провал «Звезды-2005». Только в заключительном матче года, выиграв в Красногорске у «Зоркого» 2:0, пермячки сохранили шансы на третье место. Хотя задачи, думается, у них были куда выше. Про состав вообще молчу. Считаю его чуть ли не лучшим в России. Если бы мне дали возможность пригласить в Рязань всех, кого я хочу, то большинство было бы ни из «Россиянки», хотя она и лидер, и не с «Энергии» с ее бюджетом, а именно из Перми. Цыбутович, Апанащенко, Дятел, Савченкова, Скотникова… Видимо, были просчеты в подготовке, присутствуют какие-то внутрикоматдные моменты. Впрочем, это проблемы Перми, пусть там с ними и разбираются.
     М.С.: Спасибо за беседу, Константин Алексеевич! Удачи в ВШТ!
     К.К.: Благодарю за интересный диалог и вас. Вернусь, обязательно поделюсь новостями.
 
Пресс-служба ЖФК «Рязань-ВДВ»
Просмотров: 712 | Добавил: Мишкин | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz