16:27
интервью
Алевтина УТИЦКИХ:
«Первостепенная задача – закрепиться в сборной»

Игроков сборной России в «Рязани-ВДВ» не было уже более пяти лет – последней, кто на регулярной основе вызывался в главную команду страны была в 2006 году Эльвира Тодуа. И вот, наконец-то, есть фамилия «десантницы» и в списках обновленной сборной, возглавляемой французским специалистом Фаридом Бенстити. Своей игрой обратить внимание на себя заставила защитница Алевтина Утицких. Она уже ездила на январский учебно-тренировочный сбор россиянок на Кипр. А на днях в офис рязанского клуба пришел факс с приглашением Али и на контрольную игру в Финляндию 14 февраля.

Утицких я застал в субботу на стадионе «Олимпиец» сдающей тест на МПК – максимальное потребление кислорода. Новинку привнес в клуб из ВШТ главный тренер Константин Климашин. «Этот тест очень важен. Позволяет определить аэробную способность организма, выносливость игрока во время матча», -- пояснил Климашин. Если говорить совсем понятным всем языком, чем выше МПК – тем лучше «дыхалка».
     Алевтина сдавала тест отдельно от команды – из-за этого целый консилиум из тренеров и врачей собрался на полчаса раньше начала тренировки. Впрочем, причина «отставания» была уважительной – Аля только что вернулась из расположения сборной. Утицких не подкачала и, как новоявленная «сборница», сдала тест лучше всех в команде. После чего ответила на несколько вопросов.

- Аля, вызов в сборную стал для тебя сюрпризом?
     - Что говорить, было очень приятно его получить. Но неожиданным его не назовешь. Читала в интервью руководителей «Рязани-ВДВ», что тренерский штаб сборной собирается просмотреть в деле троих футболисток нашей команды. Была упомянута и моя фамилия.
     - Что запомнилось из занятий на Кипре?
     - Зеленый естественный газон – это то, что не достает «Рязани-ВДВ» сейчас и по чему я давно уже успела соскучиться (смеется). Ну а если серьезно, то было очень приятно оказаться в Айа-Напе в составе сборной. Было много очень интересных упражнений, тренировок. Признаться, эти семь дней пролетели совершенно незаметно. Хотя, разумеется, было желание понравится тренерскому штабу. Судя по вызову в Финляндию на товарищеский матч с командой этой страны, хочется верить, что мне это удалось.
     - Бестити разговаривал с тобой отдельно?
     - Да он вел индивидуальные беседы. Но очень короткие, так как времени было мало – рядом проводила сборы «Россиянка», так что тренер постоянно был занят. Тем не менее, поговорил и со мной. В основном говорил общие фразы, что планирует вливание в сборную свежей крови, что рассчитывает на меня.
     - Наставник дал индивидуальные задания игрокам для работы в своих командах?
     - Нет. Правда, было оговорено, что при необходимости они поступят на электронный адрес. Мои координаты Фарид записал. Но пока я ничего не получала. Либо доверяет, либо загрузит заданиями после матча в Финляндии (улыбается).
     - Как приняли старожилы команды?
     - Отлично приняли. На этом сборе была довольно большая группа потенциальных новичков, так что каких-то проблем с вхождением в коллектив не возникло. Да и в целом, могу отметить, что атмосфера в сборной царит отличная и все на равных – и старожилы, и дебютанты.
     - А в Рязани изменение отношений к собственной персоне почувствовала?
     - Нет. В клубе с подготовкой необходимых документов помогают, за что большое спасибо. СМИ не обращались, да и сразу хочу упредить – не люблю я повышенного внимания к своей персоне. Реакцию болельщиков, по понятной причине, еще не смогла оценить. Ну а в команде отнеслись спокойно. У нас ведь есть игроки сборных – Украины, Беларуси. Не прикалываются, уже хорошо (улыбается).
     - Цели в сборной какие ставишь?
     - Как минимум, закрепиться в составе. Хочется доказать свою состоятельность тренерам в Финляндии, чтобы затем получить вызов на игру с Италией. Я считаю, что у нашей команды есть отличный шанс напрямую отобраться на Чемпионат Европы.
     - После вызова в сборную России на тебя увеличился спрос со стороны ведущих команд страны. Но ты продлила контракт с «Рязанью-ВДВ» до лета 2013 года. Почему?
     - Я не люблю менять команды. Для меня смена команды, это как смена школы – не люблю новые коллективы. Я уже привыкла к Рязани, город стал второй родиной. Так что уезжать отсюда я не видела ни одной причины. Деньги? Да, разумеется, есть более богатые клубы. Но разве все измеряется деньгами? Для меня главное – прогрессировать как игроку. Но это возможно и в «Рязани-ВДВ».

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ, пресс-служба ЖФК "Рязань-ВДВ"

Просмотров: 1391 | Добавил: Мишкин | Рейтинг: 5.0/2